Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

03 juillet 2015

Сербия – новое связующее звено между странами ЕС и Москвой

 

PBMB - Copie.jpgАвтор: Анри де Гроссувр, основатель и президент «Форума Карла Великого», президент Ассоциации Париж – Берлин – Москва, директор по связям с общественностью французской компании «Suez Lyonnaise des eaux».

Article publié sur le site de l'ex ministre des affaires étrangères Igor Ivanov et aimablement traduit par le professeur Alexey Kozhemyakov

 

Consulter l'article complet sur ce site / Full text of the article


   От переводчика:

Предлагаемая вниманию читателя статья необычна, как минимум, по двум причинам: во-первых, тем, что автор не профессиональный исследователь международных отношений (хотя, зная его много лет, замечу, что его широчайшей эрудиции в истории и политике, как и анализу происходящего в мире, мог бы позавидовать не один «профессионал по должности». Чего стоит одна озвученная в тексте мысль: «Православие – это единственное, что осталось в мире «нерастворимым в либерализме»! Интересно, знают ли о такой точке зрения в РПЦ? И может ли она, если имеет основания, быть интерпретирована и в терминах политики? Не праздные вопросы, не правда ли?

 

Во-вторых, выбранная им тема – это не дань сиюминутному интересу, напротив, это та проблематика, к которой автор возвращается уже не одно десятилетие. Приглашая русскоязычного читателя к списку публикаций А. де Гроссувра в конце статьи, уверен, тот сразу отметит там одну книгу: «Париж-Берлин-Москва», изданную в 2003 году во Франции. Вот это и есть «его тема» (и взгляд на неё с «сербского угла» в данной статье лишь демонстрирует возможность расширенного взгляда на сюжет). И хотя реалии большой политики последних десятилетий делали осуществление этой «оси» всё менее реализуемым (я не раз говорил автору: «как политическая перспектива эта тема богатейшая по своему потенциалу, но именно поэтому ей и не дадут реализоваться»), она всё же получила, пусть короткий, но прецедент в истории (я имею в виду не экстренную встречу российского и французского президентов в Москве 6 февраля 2015 года по Украине, и последующую встречу уже «тройки с украинским президентом в Минске по той же теме, а те недавние по историческим меркам годы, когда встречи «тройки» Путин-Ширак-Шредер были действительно событиями в мировой политики). Пессимист (даже если он называется сегодня «реалистом») скорее всего, скажет на это «что было, то прошло», а иной, глядя на тревожные сдвиги в европейской и мировой политике, тем более расценит предлагаемый текст, как «мечтательства». На это остается только ответить, что не только «времена меняются», причем неизбежно будут меняться, но и, как говорил де Голль, «будущее длится долго».

 

А.С.Кожемяков, д.ю.н., приглашенный профессор кафедры политической теории МГИМО(У) МИД РФ.

 

ivanov].jpg